Польза и вред сухофруктов
Любой диетолог вам скажет, что сухофрукт очень полезный продукт.
Действительно, сухофрукты это те же фрукты, но в сухом виде. Их можно хранить и употреблять круглый год. Те, сухофрукты, которые высохли под жарким, ярким солнцем. Они впитали в себя энергию солнца.
В сухофруктах много полезного.Это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* Курага или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.
* Изюм и чернослив благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.
* Сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.
* Инжир улучшает функции щитовидной железы.
* Сухофрукты из груш и яблок употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.
Кроме того,в сухофруктах много клетчатки и низкий гликемический индекс.
Но есть и отрицательные моменты, которые надо учитывать.
Помните, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
Учитывайте это, когда хочется съесть тарелку изюма или кураги.
Это не единственное, на что нужно обратить внимание.
При сушке фруктов используются химическую обработку. Для того, чтобы конечный продукт выглядел красивее и дольше хранился. Чтобы не заводилась плесень и различные жучки.
Для того, чтобы обезопасить себя, замочите сухофрукты на 10-15 минут в воде комнатной температуры. А затем промойте в проточной воде.
Любой диетолог вам скажет, что сухофрукт очень полезный продукт.
Действительно, сухофрукты это те же фрукты, но в сухом виде. Их можно хранить и употреблять круглый год. Те, сухофрукты, которые высохли под жарким, ярким солнцем. Они впитали в себя энергию солнца.
В сухофруктах много полезного.Это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* Курага или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.
* Изюм и чернослив благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.
* Сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.
* Инжир улучшает функции щитовидной железы.
* Сухофрукты из груш и яблок употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.
Кроме того,в сухофруктах много клетчатки и низкий гликемический индекс.
Но есть и отрицательные моменты, которые надо учитывать.
Помните, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
Учитывайте это, когда хочется съесть тарелку изюма или кураги.
Это не единственное, на что нужно обратить внимание.
При сушке фруктов используются химическую обработку. Для того, чтобы конечный продукт выглядел красивее и дольше хранился. Чтобы не заводилась плесень и различные жучки.
Для того, чтобы обезопасить себя, замочите сухофрукты на 10-15 минут в воде комнатной температуры. А затем промойте в проточной воде.
Как всегда, убеждаюсь, что все полезно в меру.
Будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий