понедельник, 22 июля 2013 г.

Сухофрукты. Польза и вред.

Польза и вред сухофруктов

Любой диетолог вам скажет, что сухофрукт очень полезный продукт. 
Действительно, сухофрукты это те же фрукты, но в сухом виде. Их можно хранить и употреблять круглый год. Те, сухофрукты, которые высохли под жарким, ярким солнцем. Они впитали в себя энергию солнца.
 

В сухофруктах много полезного.Это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* Курага или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.


* Изюм и чернослив  благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.


* Сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.


* Инжир  улучшает функции щитовидной железы.


* Сухофрукты из груш и яблок употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах. 


Кроме того,в сухофруктах много клетчатки и низкий гликемический индекс.


Но есть и отрицательные моменты, которые надо учитывать.

Помните, что во время сушки концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.
Учитывайте это, когда хочется съесть тарелку изюма или кураги.

Это не единственное, на что нужно обратить внимание.
При сушке фруктов используются химическую обработку. Для того, чтобы конечный продукт выглядел красивее и дольше хранился. Чтобы не заводилась плесень и различные жучки. 
Для того, чтобы обезопасить себя, замочите сухофрукты на 10-15 минут в воде комнатной температуры. А затем промойте в проточной воде.


Как всегда, убеждаюсь, что все полезно в меру.
Будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий